便民 >> 子女教育 >> 深圳盐田区2022年秋季小一和初一学位申请资料温馨提醒

深圳盐田区2022年秋季小一和初一学位申请资料温馨提醒

2021年03月31日 09:23 来源:深港在线综合 
为帮助家长朋友们提前做好适龄儿童、少年2022年秋季入学的申请资料准备工作,现就盐田区2022年秋季小一和初一学位申请资料准备工作温馨提醒

  为帮助家长朋友们提前做好适龄儿童、少年2022年秋季入学的申请资料准备工作,现就盐田区2022年秋季小一和初一学位申请资料准备工作温馨提醒如下。

  深圳盐田区2022年秋季小一和初一学位申请资料温馨提醒

  一、招生对象

  (一)小一招生对象

  申请人年满六周岁(2016年8月31日及此前出生),有学习能力,其父母在盐田区居住并符合以下条件之一:

  1.深圳市户籍儿童;

  2.享受市、区政府相关优惠政策人员子女;

  3.父母至少一方具有深圳户籍且在盐田区居住满1年的非深户籍儿童;

  4.父母至少一方持有具有使用功能的深圳经济特区居住证,且在盐田区居住满1年、连续缴纳社会保险(养老保险和医疗保险)满1年的非深户籍儿童。

  (二)初一招生对象

  申请人为2022年小学毕业生,其父母在盐田区居住并符合以下条件之一:

  1.深圳市户籍儿童、少年;

  2.享受市、区政府相关优惠政策人员子女;

  3.父母至少一方具有深圳户籍且在盐田区居住满1年的非深户籍儿童、少年;

  4.父母至少一方持有具有使用功能的深圳经济特区居住证,且在盐田区居住满1年、连续缴纳社会保险(养老保险和医疗保险)满1年的非深户籍儿童、少年。

  二、学位申请所需资料

  (一)深圳户籍申请人

  1.《盐田区2022年秋季小一/初一学位申请表》(报名期间网上填写后打印,一式两份)。

  2.儿童及父母户口本、身份证(迁入深圳户籍的时间需在网上报名启动之日前),申请小一学位的还需儿童出生证。

  3.住房证明材料:

  (1)自有产权住房:①请提供申请人父母产权份额在50%以上(不含50%)且有效的《房产证》、《不动产证》。②尚未取得产权证的,请提供购房合同原件(须有国土部门的备案号)、缴款发票原件和《入伙通知书》。③购房时间须在2022年4月1日前。

  (2)非自有产权住房:①请提供《房屋租赁凭证》或申请人家庭的《内地居民采集表》,以及《学位使用业主知情书》。《房屋租赁凭证》的发证日期须在2022年4月1日前,租期最短包含2022年4月1日至2022年8月31日;《内地居民采集表》作为实际居住依据不纳入积分,首次录入时间须为2022年4月1日前;《学位使用业主知情书》须由业主签字并按手印。②非自有产权住房申请盐田区外国语学校、盐田区外国语小学和东和分校I类学位(学区生源)的,《房屋租赁凭证》的发证日期或《内地居民采集表》的首次录入时间须在2019年2月28日之前;I类学位申请人租房不满3年但符合其他学校入读条件的,小学拟调剂为海涛小学第一志愿生源,初中拟调剂为盐田街道片区初中或九年一贯制学校第一志愿生源。

  4.计生信息核验:网上报名前持相关资料到现居住地社区工作站登记、核对计划生育信息。教育部门实行联网核验信息,核验结果作为积分依据。

  5.深圳市以外小学毕业生申请初一学位时还需提供《2022年春季就读小六在校生证明》。

  以上资料除4外,均须验原件。

  (二)非深户籍申请人

  1.《盐田区2022年秋季小一/初一学位申请表》(报名期间网上填写后打印,一式两份)。

  2.儿童及父母户口本、身份证,申请小一学位的还需儿童出生证。港澳籍申请人还需提供港澳特别行政区的永久性居民身份证、港澳居民来往内地通行证(含回乡证),以及由深圳公证部门出具的申请人与父母的亲属关系公证书。

  3.父母至少一方持有效的《深圳经济特区居住证》:发证时间须在2022年4月1日前且在有效期内。若申请人父母双方或一方为深圳户籍的,则只需提供其深圳居民身份证。

  4. 住房证明材料:

  (1)自有产权住房:①请提供申请人父母产权份额在50%以上(不含50%)且有效的《房产证》、《不动产证》。②尚未取得产权证的,请提供购房合同原件(须有国土部门的备案号)、缴款发票原件和《入伙通知书》。③购房时间须在2022年4月1日前。

  (2)非自有产权住房:①请提供《房屋租赁凭证》或申请人家庭的《内地居民采集表》,以及《学位使用业主知情书》。《房屋租赁凭证》的发证日期须在2021年4月15日前,租期最短包含2021年4月15日至2022年8月31日;《内地居民采集表》作为实际居住依据不纳入积分,首次录入时间须为2021年4月15日前;《学位使用业主知情书》须由业主签字并按手印。②非自有产权住房申请盐田区外国语学校、盐田区外国语小学和东和分校I类学位(学区生源)的,《房屋租赁凭证》的发证日期或《内地居民采集表》的首次录入时间须在2019年2月28日之前;I类学位申请人租房不满3年但符合其他学校入读条件的,小学拟调剂为海涛小学第一志愿生源,初中拟调剂为盐田街道片区初中或九年一贯制学校第一志愿生源。

  5.父母一方在深参保的社保卡:截至2022年4月1日,需提供满1年的在深社保,缴纳险种要包括“养老保险”和“医疗保险”。

  6.计生信息核验:网上报名前持相关资料到现居住地社区工作站登记、核对计划生育信息。教育部门实行联网核验信息,核对结果作为积分依据。

  7.深圳市以外小学毕业生申请初一学位时还需提供《2022年春季就读小六在校生证明》。

  以上资料除6外,均须验原件。

  (三)享受优惠政策的申请人

  除按户籍类别要求提供资料外,还应出具优惠政策规定的相关证明文件或材料。

  (四)学位住房延迟锁定的说明

  盐田区自2020年秋季全面实行学位住房锁定政策,用以申请学位的住房应具备25位房屋编码,并符合进行锁定的其他规范条件。以下情况可延迟锁定:

  1.受房屋拆迁影响不能提供有效住房申请材料的:请提供原《房产证》复印件、《房屋拆迁补偿协议》、学区内实际居住的其它证明材料(《房屋租赁凭证》或《内地居民采集表》)。

  2.其他未取得《入伙通知书》的辖区购房申请人:请提供2022年4月1日之前的购房合同原件(须有国土部门的备案号)、已缴纳的首期款收据和银行按揭贷款相关证明材料、学区内实际居住的其它证明材料(《房屋租赁凭证》或《内地居民采集表》)。

  上述情况按自有产权房类型提交材料并积分,按房产房屋地址当年所在的学区申请学位,同时申请人须按要求签署学位住房延迟锁定承诺书,承诺同意在获得产权证后随即锁定本住房学位信息。

  (五)重要提示

  学位住房要求实际居住,区教育局将严格核查学位住房实际居住情况。对于提交《学位使用业主知情书》的,区教育局将在新生正式录取之前,严格核查《学位使用业主知情书》的相关信息。请家长务必提交真实、合法、有效的《学位使用业主知情书》,对于提交虚假材料的,区教育局将取消申请人的入读资格。

  三、学区划分

  (一)2021秋季学期学区详情以2021年秋季小一、初一招生指南为准。

  (二)2022年秋季学期,将有海心小学和田东中学(现田东中学借沙头角中学校址办学)建成开办,学区划分可能重新调整,敬请关注盐田区教育局的相关通告。

  四、其他注意事项

  (一)2022年秋季招生,若国家、省、市有新政策,按新政策执行。

  (二)住房学位锁定情况可登录“盐田区学区房使用情况查询系统”(http://ytjjk.sz.edu.cn/visitytgbxyxqfcx)进行查询。

  (三)盐田区义务教育阶段学校招生咨询电话: 25228527。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息